【絶品!簡単!】牛すじ煮込み プロが教える レシピ・作り方

【絶品!簡単!】牛すじ煮込み プロが教える
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!牛すじ煮込みを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも(1個)の皮を剥き、2~3cm角に切ります
  2. 2 にんじん(1個)の皮を剥き、じゃがいもと同じ大きさに切ります
  3. 3 玉ねぎ(1個)の芯を取り、他の具材と同じ大きさに切ります
  4. 4 豆腐(1丁)も他の具材と同じ大きさに切ります
  5. 5 こんにゃく(100g)も他の具材と同じ大きさに切ります
  6. 6 牛すじ肉(500g)を一口大に切りましょう
  7. 7 鍋に茹でる用の水(適量)をひたひたに入れて強火にかけ、アクを綺麗に取るために鍋が温まる前に牛すじを入れます
  8. 8 鍋を少し揺らしてアクを一箇所に集め、弱火にしてアクを取ります
  9. 9 みりん(50ml)・酒(50ml)・しょうゆ(50ml)・はちみつ(30ml)を入れます
  10. 10 こんにゃくと切った野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ)を入れましょう
  11. 11 強火にし、牛すじ肉がホロホロになるまで1時間程煮込みましょう
  12. 12 煮込んだら、かつおだしの素(大さじ1)を入れます
  13. 13 煮くずれ防止のために最後に豆腐を入れます
  14. 14 器に盛り付けて完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

アクを一箇所に集めてから、弱火にしてアクをしっかりとりましょう

  • レシピID:1720062849
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく絹ごし豆腐お肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 牛すじ 煮込み すじ肉
料理名
牛すじ煮込み
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る