【絶品!簡単!】牛すじ煮込み プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいも(1個)の皮を剥き、2~3cm角に切ります
- 2 にんじん(1個)の皮を剥き、じゃがいもと同じ大きさに切ります
- 3 玉ねぎ(1個)の芯を取り、他の具材と同じ大きさに切ります
- 4 豆腐(1丁)も他の具材と同じ大きさに切ります
- 5 こんにゃく(100g)も他の具材と同じ大きさに切ります
- 6 牛すじ肉(500g)を一口大に切りましょう
- 7 鍋に茹でる用の水(適量)をひたひたに入れて強火にかけ、アクを綺麗に取るために鍋が温まる前に牛すじを入れます
- 8 鍋を少し揺らしてアクを一箇所に集め、弱火にしてアクを取ります
- 9 みりん(50ml)・酒(50ml)・しょうゆ(50ml)・はちみつ(30ml)を入れます
- 10 こんにゃくと切った野菜(じゃがいも・にんじん・玉ねぎ)を入れましょう
- 11 強火にし、牛すじ肉がホロホロになるまで1時間程煮込みましょう
- 12 煮込んだら、かつおだしの素(大さじ1)を入れます
- 13 煮くずれ防止のために最後に豆腐を入れます
- 14 器に盛り付けて完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
アクを一箇所に集めてから、弱火にしてアクをしっかりとりましょう
- レシピID:1720062849
- 公開日:2022/02/03
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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しおぱんkitchen2022/05/18 14:48おいしくできました!ありがとうございます!