【旨い究極の海鮮丼】漬けマグロ丼 プロが教える レシピ・作り方

【旨い究極の海鮮丼】漬けマグロ丼 プロが教える
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!漬けマグロ丼を公開します!

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • マグロ 200g
  • 長芋 150g
  • 卵(卵黄) 1個
  • 大葉 2枚
  • 【漬けタレ】しょうゆ 大さじ6
  • 【漬けタレ】みりん 大さじ3
  • 【漬けタレ】酒 大さじ3
  • 【味付け用】だしつゆ 大さじ1
  • 【味付け用】しょうゆ 大さじ1/2
  • 白ごま(お好みで) 適量
  • きざみ海苔(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ジップロックに、漬けタレ用の、しょうゆ(大さじ6)・みりん(大さじ3)・酒(大さじ3)を入れます
  2. 2 ジップロックにマグロを入れます
    ※なるべく空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせましょう
  3. 3 とろろを作ります
    長芋(150g)の皮を剥き、フードプロセッサーに入るくらいの大きさに切り、フードプロセッサーの中に入れて回していきます
  4. 4 とろろに味付けをします
    味付け用のだしつゆ(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1/2)を入れます
  5. 5 大葉(2枚)のヘタを取り細切りにします
    ※巻くと細切りにしやすいです
  6. 6 一晩漬けておいたマグロを食べやすい大きさに切ります
  7. 7 卵を割り黄身と白身に分け、マグロ盛り付けたら、真ん中にくぼみを作り黄身をのせます
    (今回は卵黄のみ使用します)
  8. 8 大葉・きざみ海苔(適量)・白ごま(適量)をトッピングし、漬けの時に使ったタレと、とろろをのせたら完成です!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

ジップロックにマグロを入れ、なるべく空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせるましょう

  • レシピID:1720062754
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロとろろ・麦とろご飯簡単魚料理簡単おもてなし料理海鮮丼
関連キーワード
簡単 漬け マグロ とろろ
料理名
漬けマグロ(とろろ)丼
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る