【旨い究極の海鮮丼】漬けマグロ丼 プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジップロックに、漬けタレ用の、しょうゆ(大さじ6)・みりん(大さじ3)・酒(大さじ3)を入れます
-
2
ジップロックにマグロを入れます
※なるべく空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせましょう -
3
とろろを作ります
長芋(150g)の皮を剥き、フードプロセッサーに入るくらいの大きさに切り、フードプロセッサーの中に入れて回していきます -
4
とろろに味付けをします
味付け用のだしつゆ(大さじ1)・しょうゆ(大さじ1/2)を入れます -
5
大葉(2枚)のヘタを取り細切りにします
※巻くと細切りにしやすいです - 6 一晩漬けておいたマグロを食べやすい大きさに切ります
-
7
卵を割り黄身と白身に分け、マグロ盛り付けたら、真ん中にくぼみを作り黄身をのせます
(今回は卵黄のみ使用します) - 8 大葉・きざみ海苔(適量)・白ごま(適量)をトッピングし、漬けの時に使ったタレと、とろろをのせたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ジップロックにマグロを入れ、なるべく空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で一晩寝かせるましょう
- レシピID:1720062754
- 公開日:2022/01/25
関連情報
- 料理名
- 漬けマグロ(とろろ)丼
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