【革命的に簡単な包み方】シュウマイ プロが作る レシピ・作り方

【革命的に簡単な包み方】シュウマイ プロが作る
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
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最高に美味しすぎるのに簡単な中華料理シュウマイ(焼売)のレシピを公開しちゃいます!楽に包むやり方も覚えておいて損なしです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(250g)を縦横に5mm幅で切ります
  2. 2 玉ねぎに片栗粉(40g)を入れてよく混ぜます
    ※玉ねぎの水分と片栗粉がしっかり絡んだらOKです
  3. 3 豚ひき肉(250g)に、しょうゆ(50ml)・酒(20ml)・ごま油(20ml)・砂糖(大さじ1)・塩(5g)を入れ、しっかり混ぜていきましょう
  4. 4 調味料がなじんだら玉ねぎを加え再び混ぜたら、タネの完成です
    ※片栗粉が肉汁を閉じ込めてくれます
  5. 5 まな板にラップを敷き、タネを35gずつ取ってまな板に並べます
  6. 6 シュウマイの皮(12枚)をタネの上に1枚ずつ乗せます
  7. 7 シュウマイの皮の上から軽く叩いて空気を抜きます
  8. 8 タネをシュウマイの皮で包みます
    ※回転させながら包んでいくと楽に包めます
  9. 9 フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ1杯入れ、皮を下にしてシュウマイを並べます
    ※薄く焼き色がついたらOKです
  10. 10 水(大さじ2)を入れ、蓋をして蒸していきます
    ※串を通して、串にタネがついていなかったら火を止めます
  11. 11 盛りつけて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

シュウマイは、回転させながら包んでいくと楽に包めます

  • レシピID:1720062733
  • 公開日:2022/01/23
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単おもてなし料理簡単豚肉料理豚ひき肉
関連キーワード
簡単 シュウマイ 焼売 豚ミンチ
料理名
シュウマイ(焼売)
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