【革命的に簡単な包み方】シュウマイ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(250g)を縦横に5mm幅で切ります
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2
玉ねぎに片栗粉(40g)を入れてよく混ぜます
※玉ねぎの水分と片栗粉がしっかり絡んだらOKです - 3 豚ひき肉(250g)に、しょうゆ(50ml)・酒(20ml)・ごま油(20ml)・砂糖(大さじ1)・塩(5g)を入れ、しっかり混ぜていきましょう
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4
調味料がなじんだら玉ねぎを加え再び混ぜたら、タネの完成です
※片栗粉が肉汁を閉じ込めてくれます - 5 まな板にラップを敷き、タネを35gずつ取ってまな板に並べます
- 6 シュウマイの皮(12枚)をタネの上に1枚ずつ乗せます
- 7 シュウマイの皮の上から軽く叩いて空気を抜きます
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8
タネをシュウマイの皮で包みます
※回転させながら包んでいくと楽に包めます -
9
フライパンを中火で熱しサラダ油を大さじ1杯入れ、皮を下にしてシュウマイを並べます
※薄く焼き色がついたらOKです -
10
水(大さじ2)を入れ、蓋をして蒸していきます
※串を通して、串にタネがついていなかったら火を止めます - 11 盛りつけて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
シュウマイは、回転させながら包んでいくと楽に包めます
- レシピID:1720062733
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- 料理名
- シュウマイ(焼売)
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