鶏むね肉で節約☆やわらか☆絶品つくねハンバーグ レシピ・作り方

鶏むね肉で節約☆やわらか☆絶品つくねハンバーグ
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
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フードプロセッサーを使った鶏むね肉のつくねハンバーグです。
むね肉でもパサつかず、やわらかく仕上がります。
体もお財布もダイエットできておすすめ!
お弁当にも♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 3g
  • 1個
  • 長葱 5cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • サニーレタス 4枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉は4cm角くらいに切る。フードプロセッサーにとりと塩を入れ、むね肉が挽肉になるまで撹拌する。
  2. 2 卵を加えてさらに撹拌する。
  3. 3 2をボウルに取り出す。
  4. 4 玉ねぎを4等分のくし切りにして、フードプロセッサーでみじん切りにする。
    長葱は、縦4等分に切り、包丁で小口切りにする。
  5. 5 フードプロセッサーに、玉ねぎ、長葱、3を入れて10〜20秒撹拌し、全体が混ざったらボウルに取り出し、パン粉を加えて、よく混ぜる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5を小判型に8〜12等分して並べる。
  7. 7 中火で焼き色がつくまで焼いたら、裏返して蓋をし、弱火で8分ほど焼く。
  8. 8 両面焼き色がついたら☆を加えて中火で加熱し、両面に☆を絡めながら煮つめる。
  9. 9 付け合わせのサニーレタスを食べやすい大きさに切って皿に盛り、つくねハンバーグを盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあった鶏むね肉で主菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで撹拌することでパサつきを防いでやわらかく仕上がります。 ☆はしっかり煮詰めて、ハンバーグに絡めて下さい。 付け合わせは、お好みの野菜でどうぞ。

  • レシピID:1720062475
  • 公開日:2022/01/04
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カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ鶏むね肉
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