キンメダイの煮つけ レシピ・作り方

キンメダイの煮つけ
  • 約10分
  • 300円前後
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贅沢に金目鯛を魚に家のみしました。
お酒にもご飯にもよく合う一品です。

材料(2人分)

  • キンメダイ 1尾
  • *水 50ml
  • *酒 50ml
  • *みりん 大さじ3
  • *淡口醤油 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 茄子 4等分に切る 1本
  • オクラ 2本
  • ごぼう 3センチ幅に切る 30g
  • 生姜 薄切り 5枚

作り方

  1. 1 キンメダイはうろこ、内臓、血合いを取り冷水で綺麗に洗い、水分を拭き取っておく。
  2. 2 鍋に*を入れて沸騰させたところにキンメダイ、ごぼう、茄子、しょうがを入れて落し蓋をし強火で加熱する。
  3. 3 キンメダイの身がふっくらと煮あがったら、はちみつとオクラを加えて蓋をして、オクラが鮮やかな緑になったら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

週末の食事に豪華なおかずにした。

  • レシピID:1720060741
  • 公開日:2021/07/03
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つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2021/10/13 10:36
    キンメダイの煮つけ
    とても美味しかったです♪

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