キンメダイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キンメダイ 1尾
- *水 50ml
- *酒 50ml
- *みりん 大さじ3
- *淡口醤油 大さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 茄子 4等分に切る 1本
- オクラ 2本
- ごぼう 3センチ幅に切る 30g
- 生姜 薄切り 5枚
作り方
- 1 キンメダイはうろこ、内臓、血合いを取り冷水で綺麗に洗い、水分を拭き取っておく。
- 2 鍋に*を入れて沸騰させたところにキンメダイ、ごぼう、茄子、しょうがを入れて落し蓋をし強火で加熱する。
- 3 キンメダイの身がふっくらと煮あがったら、はちみつとオクラを加えて蓋をして、オクラが鮮やかな緑になったら火を止めて器に盛り付ける。
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料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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karamiki2021/10/13 10:36とても美味しかったです♪
レシピへのコメント
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お酒にもご飯にもよく合う一品です。