さっぱりオクラのお浸し〜梅風味〜 レシピ・作り方

さっぱりオクラのお浸し〜梅風味〜
  • 約15分
  • 300円前後
coco-recipe
coco-recipe
いつものおひたしに、叩いた梅干しと雑にちぎった大葉を入れてみたらさっぱり美味しい一品になりました。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 【オクラの下処理】
    オクラはガクを取りヘタを少し切り、縦に切り込みを入れる。オクラの表面を塩でこすり下茹でする。
  2. 2 オクラと一緒にしめじも茹でて温かいうちに白だしで和える。
  3. 3 保存容器に2を入れ、たたいた梅干しとちぎった大葉を入れて完成。

きっかけ

毎年作るオクラのおひたしに、なかなか減らない梅干しを入れてみたら夏にぴったりの美味しさになりました

おいしくなるコツ

一晩寝かせた方が味が染みて美味しいです!白だしによって濃さが違うのでお水を足して調整してください。

  • レシピID:1720060711
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみオクラ夏バテ対策
coco-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る