里芋の胡麻和えわさび風味 レシピ・作り方

里芋の胡麻和えわさび風味
  • 約15分
  • 100円以下
coco-recipe
coco-recipe
定番の煮物以外で何かないかと考えて作りました。

材料(2人分)

  • 里芋 小さめ約6個
  • ねりごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • わさび 約2cm
  • すりごま 約大さじ1

作り方

  1. 1 里芋を食べやすい大きさに切って好みの硬さに茹でる
  2. 2 ボウルに里芋以外の材料を全て入れ混ぜ合わせる
  3. 3 茹でて粗熱を取った里芋を2に入れて完成

きっかけ

大好きな胡麻で食べたくなったので。ねっとり感を活かすためねりごま使用です。

おいしくなるコツ

わさびの量は、気持ち多いかな…ってくらいがちょうどいいです。ほんのりピリッとして胡麻の風味が増すような気がします。私は胡麻好きなのでたっぷり入れましたが、少なめにしてわさび醤油メインにしてもさっぱり美味しいです!

  • レシピID:1720057062
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋野菜に合うタレ簡単夕食100円以下の節約料理
coco-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る