いわしの梅しそ焼き レシピ・作り方

いわしの梅しそ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
うろちょろ
うろちょろ
さっぱりした梅干しと大葉の香りが良い!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き、実を包丁でたたく。
  2. 2 いわしに1を塗り拡げ、大葉を2枚ずつのせる。
  3. 3 いわしの頭側から巻いて、つまようじを刺してとめる。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱して、3を焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 ひっくり返して2分くらい焼く。
    酒を加えてふたをし、2分くらい蒸し焼きにする。

きっかけ

いわしの開きが安かったので、庭に生えた大葉と組み合わせて♪

  • レシピID:1720060390
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉梅干し
関連キーワード
イワシ しそ シソ
料理名
いわしの梅しそ焼き
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