野菜たっぷりけんちんうどん レシピ・作り方

野菜たっぷりけんちんうどん
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
野菜たっぷりのけんちんうどん♪
片栗粉でとろみをつけて仕上げるレシピです。
とろみ効果で冷めにくく熱々☆口あたりもなめらかで美味しいですよ(o^^o)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は、厚さま8mmのいちょう切りにする。
    白菜はざく切りにする。
    ごぼうは笹がきに切って水にさらす。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、木綿豆腐を手で崩しながら加えて、炒め合わせる。
    さらに大根、人参、白菜、ごぼうを加えて、炒め合わせる。
  3. 3 肉に火が通り、全体に油が回ったら☆を加え、野菜が軟らかくなるまで煮込む。
  4. 4 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、乾燥うどんを規定の茹で時間より1分短く茹でる。
    茹であがったら、ざるにあげて流水でぬめりがなくなるまでよく洗い、ざるにあげて水気をきる。
  5. 5 3に4を加えて、煮立たったら!水溶き片栗粉(★)を回し入れる。
  6. 6 とろみがついたら、丼に盛り、炒りすりごまをふって頂く。

きっかけ

温かいうどんを食べたくて。

  • レシピID:1720058396
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
肉うどんけんちん汁煮込みうどん
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