Caたっぷり☆煮干しと大根の味噌汁 レシピ・作り方

Caたっぷり☆煮干しと大根の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
またたび☆
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煮干しは、丸ごと使います。カルシウムや鉄分、たんぱく質を含むので、骨粗鬆症予防や妊婦さんにもおすすめ!(^^)!
軟らかくなった煮干しが美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • ☆水 600ml
  • ☆煮干し 15g
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 ☆を合わせて、一晩おき、煮干しのだしを取る。
  2. 2 大根は、5mm幅の拍子切りにする。
  3. 3 ☆の煮干しを取り出し、鍋に水と2を入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 火を止めて、煮干しを加え、味噌を溶く。
  5. 5 温めなおして汁椀に盛る。

きっかけ

健康のため。

おいしくなるコツ

煮干しは頭や内臓を取らずに丸ごと使うので、煮干し臭さを出さないよう水につけた後取り出しておきます。(煮立たせると臭みが出るので)大根が煮えてから鍋に戻すことで美味しく頂けます。

  • レシピID:1720058381
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
大根の味噌汁カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ
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