秋の味覚!栗ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ごまおいる
ごまおいる
栗の皮を剥いちゃえば後は簡単です!

材料(3人分)

  • 茹でた栗 300g
  • 米⭐︎ 3合分
  • 水⭐︎ 3合炊飯分
  • 料理酒⭐︎ 大さじ2
  • 塩⭐︎ 小さじ2
  • 塩【食べる際】 お好みで

作り方

  1. 1 既に茹でてある栗の皮を剥きます。剥いた後に身を2から3個ほどに分けます。
  2. 2 1と⭐︎を炊飯窯に入れます。
  3. 3 通常の炊飯モードで炊きます。
  4. 4 栗があまり崩れないように優しくご飯を混ぜます。
  5. 5 お椀に盛って完成です。塩気が足りなければお好みでそれぞれ塩を振って食べて下さい。

きっかけ

栗を頂いたので。

おいしくなるコツ

栗を小さく切りすぎない方が食べ応えがあるかと!大きさはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1720054095
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
ごまおいる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/09/30 17:11
    秋の味覚!栗ご飯
    つくれぽありがとうございます。
    ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/10/01 16:11
    秋の味覚!栗ご飯
    美味しかったです( *ˊᵕˋ)
  • わんなん
    わんなん
    2020/11/06 19:29
    秋の味覚!栗ご飯
    程良い塩加減でした。美味しかったです。ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る