しめじの旨味が美味しい☆ハヤシライス レシピ・作り方

しめじの旨味が美味しい☆ハヤシライス
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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いつものハヤシライスにしめじを加えると、旨味が溶けてとっても美味しく仕上がりますよ(*^_^*)

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り(または牛肉薄切り) 220g
  • 玉ねぎ 1と1/2個
  • しめじ 1パック
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 白ワイン 50ml
  • 市販のハヤシルウ 1/2箱(96.5g)
  • 600ml
  • ご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、肉としめじを加え、白ワインを回し入れてよく炒める。
  4. 4 具材に火が通ったら、水を加え、蓋をして煮込む。
  5. 5 火を止めてルウを加え、よく溶かす。
  6. 6 再び火にかけ、弱火でかき混ぜながら5分以上煮込む。
  7. 7 皿にご飯を盛り、6をかけて頂く。

きっかけ

しめじの旨味をいかしたハヤシライスを食べたかったので。

  • レシピID:1720053384
  • 公開日:2020/10/11
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