ごはんのお供でも!基本のおから煮 レシピ・作り方

ごはんのお供でも!基本のおから煮
  • 約10分
  • 300円前後
家庭料理♪moe
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惣菜の定番、卯の花です。彩り良くお弁当にもぴったりです。
簡単ヘルシーですがごはんと一緒に食べられると絶賛のレシピです!

材料(4人分)

  • おから 150g
  • 人参 30g
  • 油あげ 1/2枚
  • 小松菜 又は ほうれん草 50g
  • しめじ 30g
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★だし 2/3カップ
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 小松菜(ほうれん草)は茹でて3センチの長さに、しめじはほぐし、人参は千切り、油あげは熱湯をかけ細かく切る
  2. 2 おからは布巾に包み、水の中でもみ洗いきつくしぼる
  3. 3 鍋にごま油を熱し、①を入れて人参がしんなりするまで炒める
  4. 4 おからと★を入れてときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る

きっかけ

健康的なおかずが食べたくて

おいしくなるコツ

ごぼう、こんにゃくやちくわ、しめじの代わりにしいたけを入れても美味しいです! 味が薄いと感じたらめんつゆを少し加えてみてください。

  • レシピID:1720047282
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
おから低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
関連キーワード
節約 健康 ヘルシー おから
料理名
おから煮
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