油揚げの葱味噌焼き★味噌とチーズとマヨネーズが最高 レシピ・作り方

油揚げの葱味噌焼き★味噌とチーズとマヨネーズが最高
  • 約30分
  • 300円前後
ゆるっとロカボDAKARA
ゆるっとロカボDAKARA
一口頬張ると、頭の中で八代亜紀さんの舟唄が流れるwとろけるチーズとねぎ、そして香ばしい味噌ダレが旨い♪是非、おつまみや夕飯の供にどうぞ。

材料(3人分)

  • 細長ねぎ 半束分
  • 大葉 20枚
  • 岩下の新生姜 大きめ2本
  • ◎ガーリックパウダー 小さじ1
  • ◎すりごま 大さじ2
  • ◎しょうが(チューブ) 2㎝程度
  • ◎塩 2つまみ
  • ◎サイリウム(オオバコ) 2-5g
  • ◎とろけるチーズ 1-2つかみ
  • 大きめの油揚げ 3枚
  • 【味噌ダレ】
  • ▲ゼロシュガー 大さじ1
  • ▲味噌 大さじ3
  • ▲みりん 大さじ1
  • ▲酒 大さじ3
  • ▲マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 細長ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 大葉を20枚全て粗みじん切りにします。
  3. 3 岩下の新生姜をみじん切りにします。
  4. 4 みじん切りにした材料をボウルに移し、◎の材料を全て入れます。
  5. 5 ◎の材料を全て入れたら、しっかりと合わさるまで混ぜます。
  6. 6 油揚げに切り込みを入れ、中を広げ袋状にします。
  7. 7 袋状にしたら、ねぎをたっぷりと詰めていきます。パンパンぐらいが美味しいです。
  8. 8 ▲の材料をバットに全て入れます。
  9. 9 ▲の材料をしっかりと混ぜ、味噌ダレを作ります。
  10. 10 味噌ダレを作ったら、
    そこに油揚げを入れ、しっかりタレにまみれさせます。
  11. 11 耐熱容器に移し、バットに残った味噌ダレをさらにうえからかけ伸ばします。
  12. 12 マヨネーズを少々かけたら、オーブン180℃で、12-13分焼きます。
  13. 13 いい具合の焼き目がつけば完成です。

    チーズとネギが
    たまらん!

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/815RmsOMLUg

きっかけ

以前、居酒屋でこれに似たものを食べて めちゃくちゃ美味しかったので、思い出しながら 作ってみました。

おいしくなるコツ

・味噌ダレにしっかり絡める。 ・ねぎはたっぷり、チーズも多め ・そして大葉はマストです。 ・焦がさないように焼く。

  • レシピID:1720044627
  • 公開日:2019/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ糖質制限・低糖質味噌おもてなしもう一品簡単おつまみ
関連キーワード
油揚げ 低糖質 味噌ダレ おつまみ
料理名
油揚げの葱味噌焼き
ゆるっとロカボDAKARA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る