夏の常備采に!丸ごとピーマンの味噌風味きんぴら レシピ・作り方

夏の常備采に!丸ごとピーマンの味噌風味きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ピーマンの栄養価の高い種もワタもへたも全部使った、夏にぴったりの常備菜です。味噌風味でご飯にぴったり。肉をたっぷり使えば「夏バテ防止」にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・唐辛子を輪切りにする。
    ※「種」を除くときは、両端を切り落とし、水の中で種を揉みながら、外に出すと、咳き込まずに下処理ができます。
  2. 2 ・ピーマンを輪切りにします。
    ※へた、ワタ、種をつけたままです。
    ・人参を細切りします。
  3. 3 ・しめじを小房に分けます
    ・豚肉を細切りにします。
    ・※の調味料を合わせておきます。
  4. 4 ・フライパンに唐辛子、ごま油を入れて、加熱します。
    ・豚肉を加え、火が通るまで加熱します。
  5. 5 ・人参、ピーマン、しめじを加え、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
    ・砂糖を加えます。
  6. 6 ※の合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで、加熱します。

きっかけ

夏用の常備菜を作り置きしたかったのと、ピーマンを種ごと食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

・唐辛子を入れると「ピリ辛」で、夏向きです。 ・ピーマンは輪切りにした方が、ワタも種も使いやすいです。 ・豚肉を沢山使えば「メイン」にも使えそうです。 ・仕上げに火を止めてから「ごま油」を回しかけたり、胡麻を加えても美味しいです。

  • レシピID:1720030790
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
常備采 野菜の丸ごと調理 ピーマン種 ピーマンワタ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る