夏の常備采に!丸ごとピーマンの味噌風味きんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ピーマン(宮城県産) 6個
- 豚肉(薄切り肉、こま肉など) 100g
- しめじ 1パック
- 人参 1/3本
- 赤唐辛子(お好みで) 1~2本
- ごま油 大匙2
- ※味噌、味醂 各大匙1.5
- ※醤油、日本酒 小さじ1
- 砂糖 大匙1
作り方
-
1
・唐辛子を輪切りにする。
※「種」を除くときは、両端を切り落とし、水の中で種を揉みながら、外に出すと、咳き込まずに下処理ができます。 -
2
・ピーマンを輪切りにします。
※へた、ワタ、種をつけたままです。
・人参を細切りします。 -
3
・しめじを小房に分けます
・豚肉を細切りにします。
・※の調味料を合わせておきます。 -
4
・フライパンに唐辛子、ごま油を入れて、加熱します。
・豚肉を加え、火が通るまで加熱します。 -
5
・人参、ピーマン、しめじを加え、ピーマンがしんなりするまで炒めます。
・砂糖を加えます。 - 6 ※の合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで、加熱します。
きっかけ
夏用の常備菜を作り置きしたかったのと、ピーマンを種ごと食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
・唐辛子を入れると「ピリ辛」で、夏向きです。 ・ピーマンは輪切りにした方が、ワタも種も使いやすいです。 ・豚肉を沢山使えば「メイン」にも使えそうです。 ・仕上げに火を止めてから「ごま油」を回しかけたり、胡麻を加えても美味しいです。
- レシピID:1720030790
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません