ふんわり美味しい!さばとはんぺんの和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

ふんわり美味しい!さばとはんぺんの和風ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
はんぺんが入っているので、ふんわりやわらかなお魚ハンバーグです!
大葉や味噌・生姜が入っているので、臭みもありませんよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは袋の上からモミモミして、つぶす。
    さばは骨をとり、包丁やフードプロセッサーでミンチ状にする。
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに(1)と●の材料を加えてよく混ぜる。
  3. 3 4等分に分けて、形を整える。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、(3)を並べる。焼き目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
    焼き目が付いたら水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして中まで火を通す。
  5. 5 皿に盛り付ければ出来上がり!
    好みでポン酢や醤油をかけて召し上がれ♪

きっかけ

ふんわりやわらかなお魚ハンバーグを作りたくて、はんぺんを加えて作りました!

おいしくなるコツ

大葉の代わりに青ネギでも美味しいです♪ 私はさばは皮がついたままミンチ状にしています。 はんぺんをつぶす時、多少の塊や粒があっても大丈夫です!食べれば気になりません( ^ω^ )

  • レシピID:1720026442
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず和風ハンバーグ
関連キーワード
さば お魚ハンバーグ 子どもに食べて欲しい 子どもがよろこぶ
料理名
ふんわり美味しい!さばとはんぺんの和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/11/26 18:27
    ふんわり美味しい!さばとはんぺんの和風ハンバーグ♪
    さばとはんぺんが冷蔵庫でどや~と幅をきかせていたのでハンバーグにしちゃいましたw 少し焼き過ぎですが・・うまうまです♪ ふんわりもっちり美味し^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る