ふんわり美味しい!さばとはんぺんの和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
はんぺんは袋の上からモミモミして、つぶす。
さばは骨をとり、包丁やフードプロセッサーでミンチ状にする。
大葉はみじん切りにする。 - 2 ボウルに(1)と●の材料を加えてよく混ぜる。
- 3 4等分に分けて、形を整える。
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4
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、(3)を並べる。焼き目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
焼き目が付いたら水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして中まで火を通す。 -
5
皿に盛り付ければ出来上がり!
好みでポン酢や醤油をかけて召し上がれ♪
きっかけ
ふんわりやわらかなお魚ハンバーグを作りたくて、はんぺんを加えて作りました!
おいしくなるコツ
大葉の代わりに青ネギでも美味しいです♪ 私はさばは皮がついたままミンチ状にしています。 はんぺんをつぶす時、多少の塊や粒があっても大丈夫です!食べれば気になりません( ^ω^ )
- レシピID:1720026442
- 公開日:2016/11/13
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- さば お魚ハンバーグ 子どもに食べて欲しい 子どもがよろこぶ
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はなまる子♪2016/11/26 18:27さばとはんぺんが冷蔵庫でどや~と幅をきかせていたのでハンバーグにしちゃいましたw 少し焼き過ぎですが・・うまうまです♪ ふんわりもっちり美味し^^*
大葉や味噌・生姜が入っているので、臭みもありませんよ!