鶏肉とごぼうと舞茸DEダシが旨い♡れんこんの煮物♡ レシピ・作り方

鶏肉とごぼうと舞茸DEダシが旨い♡れんこんの煮物♡
  • 約30分
  • 500円前後
fuu-tann
fuu-tann
れんこんは花粉症に効くらしい。春の免疫力アップに。。。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • れんこん 大1個
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • 湯 (鍋にひたひた位) 2カップ
  • 舞茸 1パック
  • *醬油 大3
  • *三温糖 大1
  • *酒 大1
  • *みりん 大1
  • かぶの葉or大根の葉 (塩茹で) 適宜

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切ります。
    れんこん、ごぼう、にんじんは皮を剥いて乱切りにします。
  2. 2 鍋に鶏肉を入れ炒めます。鍋に肉の脂がまわってきたところで根菜を入れます。
    湯を入れ蓋をします。
  3. 3 煮立ったところで、舞茸と三温糖を入れます。
    酒、醬油、みりんを入れコトコト煮ていきます。
  4. 4 やわらかくなったら、冷ましながらお味を浸み込ませます。
    青味の葉は塩茹でしておきます。
  5. 5 器に盛り付け青味(青菜の塩茹で)をのせ、出来上がり♪

きっかけ

花粉症の対策。免疫効果アップのれんこんの献立に。

おいしくなるコツ

舞茸はお出汁が黒くなりますが、煮崩れせずに美味しいおダシが出ます。

  • レシピID:1720024604
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼうれんこんまいたけ鶏もも肉
関連キーワード
れんこん 舞茸 ごぼう 鶏もも肉
料理名
煮物
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る