豚もも塊肉DEヘルシー♡焼豚チャーシュー♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚もも塊肉 (常温) 500g
- *サラダ油 小1
- 日本酒 100cc
- しょうゆ 90cc
- みりん 45cc
- 砂糖 大5
- 湯 (肉が浸る位) 5カップ
- ねぎ (青い部分) 1~2本分
- レタス 盛り付け用 適宜
作り方
-
1
塊肉をタコ糸で縛ります。お肉用のネットが手に入ったらネットの方が楽チンです。
サラダ油を敷いたフライパンで表面を焼き付けます。 -
2
一周ぐるりと焼き色が付いたら(側面も)、圧力鍋に移し、湯を入れます。調味料も全部入れ、ねぎをのせ蓋をします。
15分程圧力をかけて火を止め放置して冷まします。 - 3 肉を取り出しビニール袋に汁ごと入れて、空気を抜いて密封します。ジップロックでもOK。半日程ねかせます。
-
4
薄く切ってお皿に盛り付けます。
残った汁は小鍋に移し煮詰めてタレにします。上からタレをかけて、出来上がり♪ -
5
ご飯の上にレタスをのせ、その上にチャーシューをのせます。タレとマヨネーズをかけ丼にしてもGOOD!!
とろとろになったねぎものってます(笑) - 6 一手間:煮汁を煮詰める時にみじん切りの玉ねぎを加えて煮詰めても美味しいです。
きっかけ
肩ロースの方が好みなんですが…油抜きしたいという事で。
おいしくなるコツ
塊肉は常温にしておくと熱が入りやすくなります。 表面を焼き付け、日本酒多めの調味液で火にかけます。 肉を乾燥させない様にビニールの空気を抜いてねかせてください。 時間の無い時は③でそのまま召し上がってください。
- レシピID:1720024518
- 公開日:2016/04/01
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