ふな味噌 レシピ・作り方

ふな味噌
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
手作りジャム
手作りジャム
郷土料理です

材料(4人分)

  • 鮒(30㎝位) 5匹
  • 赤味噌 700g
  • ザラメ 700g
  • みりん 100cc
  • 乾燥大豆 500g

作り方

  1. 1 前日に 大豆を 戻して おく
    鍋に 味噌 ザラメ みりんを入れ 泡立て器で 煮溶かして 完全に溶けるまで 煮溶かす
  2. 2 鍋に鮒を入れ 弱火で 約二時間煮る
    柔らかく煮た 大豆を 入れ 五分ほど煮て 火を止めて 出来上がり

きっかけ

年末に郷土料理の 鮒味噌を 煮ます

おいしくなるコツ

とにかく ゆっくり 弱火で 煮ることです 大豆は 最後に入れ五分ほどで 火を止めます

  • レシピID:1720024172
  • 公開日:2016/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
大豆を入れた 鮒味噌
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る