干しエノキのフライパン焼き レシピ・作り方

干しエノキのフライパン焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
干したエノキを使いましたが、生のものでも美味しくいただけると思います。
油を使っていないので、とても低カロリーで、ダイエットにも最適です。

材料(2人分)

  • エノキ 1袋
  • あれば長ネギ 1/2本
  • 醤油、マヨネーズ、ポン酢など 適量

作り方

  1. 1 エノキの根を外し、2~3日乾燥させます。
    エノキを子房に分けます。
    ネギを食べやすい長さに切ります。
  2. 2 ネギと、平らに広げたエノキをフライパンに入れて焼きます。※エノキは片面ずつ動かさずに、ネギは時々転がしながら焼きます。
    ※焼き時間は片面3分位です。
  3. 3 醤油や、マヨネーズ、ポン酢等お好みのものをかけていただきます。

きっかけ

エノキが安い時に干したので、焼いてみました。 干さなくても作れるレシピです。

おいしくなるコツ

焼くときはエノキに触らず、じっくり焼きます。 油を使わなくても、キノコから水分が出るので、こびりつくことはないです。

  • レシピID:1720024141
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき5分以内の簡単料理100円以下の節約料理低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
干し茸 干し野菜 低カロリー 簡単
料理名
エノキの焼き物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る