干しエノキのフライパン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ 1袋
- あれば長ネギ 1/2本
- 醤油、マヨネーズ、ポン酢など 適量
作り方
-
1
エノキの根を外し、2~3日乾燥させます。
エノキを子房に分けます。
ネギを食べやすい長さに切ります。 -
2
ネギと、平らに広げたエノキをフライパンに入れて焼きます。※エノキは片面ずつ動かさずに、ネギは時々転がしながら焼きます。
※焼き時間は片面3分位です。 - 3 醤油や、マヨネーズ、ポン酢等お好みのものをかけていただきます。
きっかけ
エノキが安い時に干したので、焼いてみました。 干さなくても作れるレシピです。
おいしくなるコツ
焼くときはエノキに触らず、じっくり焼きます。 油を使わなくても、キノコから水分が出るので、こびりつくことはないです。
- レシピID:1720024141
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- 料理名
- エノキの焼き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油を使っていないので、とても低カロリーで、ダイエットにも最適です。