ゴーヤの下ごしらえ☆冷凍で時短使い切り節約☆ レシピ・作り方

ゴーヤの下ごしらえ☆冷凍で時短使い切り節約☆
  • 約10分
  • 100円以下
ガスmamaさん
ガスmamaさん
ゴーヤチャンプルーの余ったゴーヤ…。
一週間のうちにまたゴーヤを使うのもなぁと思う方も多いはず!
下ごしらえして冷凍すれば苦味も減りますよ!

材料(数人分)

  • ゴーヤ 今回半分
  • 適量
  • 沸かしたお湯 ゴーヤが浮くくらい

作り方

  1. 1 ゴーヤを使いたい料理に合わせて切ります。
  2. 2 沸かしたお湯にゴーヤを入れて、30秒。
    取り出したゴーヤに塩をまぶしてすり込みます。
    ☆やけど注意☆
  3. 3 ゴーヤが冷めたらラップに包み、ジップロックかポリ袋に入れて冷凍!
  4. 4 使用する時は流水で解凍か冷蔵庫で解凍したらキッチンペーパーで水気を切って使います☆

    味付けは塩分控えめが良いですよ!

きっかけ

ゴーヤチャンプルーの余ったゴーヤが悪くなるともったいないし、続けて出したくなかったので(笑)

おいしくなるコツ

しっかり塩もみすれば苦味が抑えられます! 白い部分もしっかり取ると歯ごたえそのままです☆

  • レシピID:1720023357
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの下ごしらえ☆冷凍
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る