ゴーヤの下ごしらえ☆冷凍で時短使い切り節約☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゴーヤ 今回半分
- 塩 適量
- 沸かしたお湯 ゴーヤが浮くくらい
作り方
- 1 ゴーヤを使いたい料理に合わせて切ります。
-
2
沸かしたお湯にゴーヤを入れて、30秒。
取り出したゴーヤに塩をまぶしてすり込みます。
☆やけど注意☆ - 3 ゴーヤが冷めたらラップに包み、ジップロックかポリ袋に入れて冷凍!
-
4
使用する時は流水で解凍か冷蔵庫で解凍したらキッチンペーパーで水気を切って使います☆
味付けは塩分控えめが良いですよ!
きっかけ
ゴーヤチャンプルーの余ったゴーヤが悪くなるともったいないし、続けて出したくなかったので(笑)
おいしくなるコツ
しっかり塩もみすれば苦味が抑えられます! 白い部分もしっかり取ると歯ごたえそのままです☆
- レシピID:1720023357
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの下ごしらえ☆冷凍
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一週間のうちにまたゴーヤを使うのもなぁと思う方も多いはず!
下ごしらえして冷凍すれば苦味も減りますよ!