イカときゅうりDE♡ピリ辛ヘルシーな炒め物♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカ(冷凍ロールイカでもOK) 1杯
- *塩 少々
- *こしょう 少々
- *小麦粉 小2
- きゅうり 2本
- サラダ油 大1
- 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
- ▽ガラスープの素 小1
- ▽酒 大1
- ▽しょうが(チューブ) 1.5cm
- ◎ごま油 小1
作り方
-
1
飾り切り(切り込み)を入れたイカをそぎ切りにします。
水気を拭き取り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておきます。 - 2 きゅうりは二筋だけ皮を剥き乱切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪、イカを炒めます。きゅうりを入れ、ガラスープの素、しょうが、酒を入れます。(ガラスープの塩分で不足でしたら塩を少々足して下さい。)
-
4
最後にごま油をまわしかけます。
器に盛りつけ、出来上がり♪ -
5
鷹の爪に替えて、多めのこしょうでも美味しいです。
こちらは皮付きのフレッシュなイカです。 -
6
あっさり、ごま油無しバージョン。
極細切りしょうがも合います。 - 7 高タンパク、低脂肪、低カロリー、ヘルシーなイカ。でもプリン体多めなので美味しくっても食べ過ぎ注意デス。(*^^)
きっかけ
夏☀野菜。体を冷やしてくれる野菜を食べよう。
おいしくなるコツ
イカの水分は拭きとってから下味を付けて下さい。 イカは予熱で仕上がるくらいが柔らかくて美味しいです。 鷹の爪は炒め過ぎると辛くなるので注意してね。
- レシピID:1720023299
- 公開日:2016/07/19
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kokoa12212017/04/02 09:49美味しくできました❗レシピありがとうございました。