赤魚の煮付け レシピ・作り方

赤魚の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
yuutan666
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我が家では、葉ニンニクを煮物や、すき焼き、炒め物に使用します。

材料(3~4人分)

  • 赤魚(冷凍) 4切れ
  • 葉ニンニク 1本
  • 豆腐 半丁
  • 生姜 1/2個
  • 400cc
  • ★醤油 大さじ5杯
  • ★料理酒 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ3杯

作り方

  1. 1 赤魚は軽く解凍後、湯引きをして臭みをとります。
  2. 2 これが葉ニンニク。
    なければ長ネギでも可。
  3. 3 葉ニンニクは5~6cmの長さに切ります。
    根の部分は再利用!!
  4. 4 豆腐は3cm程度に切ります。
  5. 5 生姜は皮をむきスライスします。
  6. 6 鍋に、水と赤魚を入れます。
  7. 7 鍋に豆腐を加え、葉ニンニク、生姜、★を入れひと煮立ちさせます。
  8. 8 落とし蓋をして弱火で15~20分煮ます。
  9. 9 皿に盛り付けて出来上がり。
  10. 10 ニンニクの根は、1週間ほどで、葉が出てきました。庭に植えて・・・!

きっかけ

食事にも、お酒のお供にも!!

  • レシピID:1720021886
  • 公開日:2015/02/23
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