鶏ムネ肉の塩トマト蒸し 豆苗添え レシピ・作り方

鶏ムネ肉の塩トマト蒸し 豆苗添え
  • 約15分
  • 100円以下
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豆苗は栄養価も高く、リーズナブル。ヘルシーな鶏胸肉と組み合わせれば、食べごたえもありお財布にも優しいメインデイッシュになります。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • 塩トマト 大さじ1強
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 豆苗 100g
  • 片栗粉 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を外し、ナイロン袋に入れて塩トマトをもみこみ、冷蔵庫で半日寝かせる。
  2. 2 アルミホイルにオリーブ油を広げ、鶏胸肉を置く。酒をふりかけ、ホイルで包み込む。
  3. 3 フライパンにのせ、ホイルの回りに水50mlを流し蓋をして点火する。
    中火弱で15分程度蒸し焼きにする。
    火が通ったのを確認して、汁ごと冷ます。鶏胸肉をとりだして切り分ける。
  4. 4 豆苗を適当な長さに切り、片栗粉を薄化粧程度振りかける。煮汁を加熱し、豆苗を加えとろみと照りが出るまで煮詰める。こしょうで味を調え、鶏胸肉にかける

きっかけ

塩トマトのレシピ開拓のため

  • レシピID:1720021479
  • 公開日:2015/01/09
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)鶏むね肉
料理名
鶏ムネ肉の塩トマト蒸し
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