コレステロールが高めの方へ★大豆昆布煮 レシピ・作り方

コレステロールが高めの方へ★大豆昆布煮
  • 5分以内
  • 100円以下
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コレステロールを下げる効果のある大豆を使った常備おかず。お弁当の隙間にも使えるのでとても便利です。

材料(10人分)

  • 大豆の水煮 300g
  • 昆布 水で戻した物 150g
  • *水 300ml
  • *砂糖 大さじ6
  • *塩 小さじ1/2
  • 淡口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆は水で軽く洗いざるに上げる。昆布は1センチ幅の短冊切りにする。※だしを取った残りの昆布で良い。
  2. 2 鍋に大豆、昆布、*を加えて強火にかけ、沸騰後灰汁を取り、弱火で10~15分煮る。
  3. 3 煮汁が1/3になったら味見をし、淡口しょうゆで調味する。ここで好みの濃さに煮詰めてもよい。

きっかけ

栄養バランスの調整に役立つ料理を考えたので。

  • レシピID:1720020985
  • 公開日:2014/11/16
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カテゴリ
大豆作り置き・冷凍できるおかずカルシウムの多い食品の料理幼児食(3歳頃~6歳頃)昆布
料理名
大豆と昆布の煮物
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