コレステロールが高めの方へ★大豆昆布煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆の水煮 300g
- 昆布 水で戻した物 150g
- *水 300ml
- *砂糖 大さじ6
- *塩 小さじ1/2
- 淡口しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 大豆は水で軽く洗いざるに上げる。昆布は1センチ幅の短冊切りにする。※だしを取った残りの昆布で良い。
- 2 鍋に大豆、昆布、*を加えて強火にかけ、沸騰後灰汁を取り、弱火で10~15分煮る。
- 3 煮汁が1/3になったら味見をし、淡口しょうゆで調味する。ここで好みの濃さに煮詰めてもよい。
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- 料理名
- 大豆と昆布の煮物
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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あっこサンバ2015/08/24 19:06おいしかったです^ ^
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