鉄分たっぷり★ロール白菜とあさりのスープ煮込み レシピ・作り方

鉄分たっぷり★ロール白菜とあさりのスープ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
牛薄切り肉を白菜で巻き、あさりの旨味をたっぷり含ませたスープで煮込みました。鉄分たっぷりの女性にぴったりの一品です。

材料(4人分)

  • 牛肉もも薄切り 200g
  • 塩こしょう 牛肉下味 少々
  • 片栗粉 大さじ1半
  • あさり 砂出しする 200g
  • 白菜 大きめの葉 4枚:400g
  • *玉ねぎ 100g:1/2個
  • *セロリ 40g:20センチ
  • *にんにく 2かけ
  • *ローリエ 1枚
  • *コンソメ顆粒 4g:小さじ1
  • *水 200ml
  • *ブランデー 40ml
  • 少々
  • ブロッコリー 120g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 白菜は葉と軸に分け、熱湯で茹で、粗熱を取る。
    玉ねぎはくし切り、セロリはななめ薄切り、にんにくはつぶしておく。
    ブロッコリーは青ゆでしておく。
  2. 2 牛肉に塩こしょうで下味をつけ表面に片栗粉をまぶす。白菜の軸は薄切りにする。広げた白菜の上に牛肉と軸を置き、巻き込んで巻き終わりを楊枝で止める。
  3. 3 鍋に2の白菜ロールと*をすべて入れ、火にかける。沸騰したら灰汁を取り、弱火で10分煮る。
  4. 4 玉ねぎがとろりとしたら、砂出しをしたあさりを加え蓋をし、殻が開いたら火を止める。塩で調味し、器に盛り付け、ブロッコリーとブラックペパーを添える。

きっかけ

温かくて栄養もたっぷりの具だくさんスープに。

  • レシピID:1720020742
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ牛肉薄切りロールキャベツ全般
料理名
鉄分たっぷり★白菜ロールとあさりのスープ煮込み
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る