低塩のススメ★茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
茄子は皮つきのまま乱切りにし、170~180度の油で1分揚げる。
油をしっかり切る。
ザルに入れ、熱湯を回しかける。水分をクッキングペーパーで拭き取る。 -
2
鍋に*を煮立て、1の茄子を加える。
中火弱で5分煮込み、かつおぶしを加え火を止め冷ます。 - 3 再度火を入れて温め、しょうが汁をかけ、ねぎを添えて盛り付ける。
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関連情報
- 料理名
- 茄子の揚げ浸し
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料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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