ヘルシー揚げ茄子風 レシピ・作り方

ヘルシー揚げ茄子風
  • 約10分
  • 100円以下
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茄子を大ぶりに切り表面を香ばしく焼くことで揚げたような食感と風味に。油の使用量はぐっと減っているのでとってもヘルシー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は2等分し、皮目に格子状に切れ目を入れる。水に放ち、灰汁を取り、水気をしっかりふく。
  2. 2 フライパンに茄子、ごま油を入れ茄子の皮目をしっかり焼く。裏返し、*を注ぎいれ蓋をする。
    中火で3分蒸し焼きにする。
  3. 3 水分を程よく飛ばし、仕上げにすりおろしたしょうが、かつお節を加えてなじませる。

きっかけ

ヘルシーに茄子を美味しく食べるレシピ

  • レシピID:1720020353
  • 公開日:2014/09/22
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カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物秋のおもてなし料理その他の揚げ物なす全般
料理名
茄子の揚げ浸し風
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