低塩のススメ★栄養の宝庫 ひじき大豆 レシピ・作り方

低塩のススメ★栄養の宝庫 ひじき大豆
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
この小鉢を一つ食べるだけで不足する栄養素を補えます。

材料(15人分)

  • ひじき 40g
  • 干ししいたけ 12g
  • にんじん 60g
  • 油揚げ 60g
  • 大豆水煮 150g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • *水 350ml
  • *本だし 小さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1半
  • *淡口しょうゆ 大さじ1強
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじき、干ししいたけは水で戻す。
    にんじんは細切り、しいたけ、油揚げは5ミリ幅に切る。
  2. 2 水を切ったひじき、にんじんを鍋に油を温めて炒める。揚げ、しいたけを入れさらに炒めて混ぜ、*を加える。
  3. 3 灰汁を取り、煮汁が1/2になるまで煮詰め、大豆ん水煮を加え、さらに煮る。
    好みの塩加減に煮詰めて仕上げる。

きっかけ

日常の常備用に。

  • レシピID:1720020175
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきカルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピひじきの煮物
料理名
ひじき大豆の煮もの
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る