沖縄夏野菜アカゲウリのふろふき風 レシピ・作り方

沖縄夏野菜アカゲウリのふろふき風
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
沖縄野菜のアカゲウリ(アカモーウィ)は、冬瓜と同じ食べ方で良いとのこと。
あっさり味を生かしてふろふき大根のようにしました。

材料(3人分)

  • アカゲウリ 4.5センチ
  • 和風だし 5グラム
  • ★味噌 100g
  • ★味りん 100cc
  • ★日本酒 100cc
  • ★粉末和風だし 2グラム
  • あれば木の芽や、柚子胡椒等 少量

作り方

  1. 1 《味噌だれを作ります》
    ★印の材料を併せ、途中かき混ぜながら、好みの硬さになるまで、加熱します。
    ※使った残りを取り置きし、別料理に使うと便利です。
  2. 2 ・皮を剥き、1センチ~1.5センチ厚さの輪切りにします。
    ・種を抜きます。
    ・鍋に入れやすくする為、半分に切り分けました。
  3. 3 ひたひたの水と出汁で、軟らかくなるまで煮ます
    ※弱火です。
    ・瓜を器に盛り付け、味噌だれをかけます。
    ・あれば木の芽かユズコショウ等をトッピングします。

きっかけ

沖縄の代表的な夏野菜ということなので、購入しました。 冬瓜によく似ています。

おいしくなるコツ

煮込んでいくと、かすかな酸味が出てきます。 酸味が苦手な方は、肉やツナと一種に煮込むのも良いと思います。 味噌だれは長期に保存可能です。

  • レシピID:1720020104
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)食物繊維の多い食品の料理
料理名
アカゲウリのふろふき風煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る