沖縄夏野菜アカゲウリのふろふき風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アカゲウリ 4.5センチ
- 和風だし 5グラム
- ★味噌 100g
- ★味りん 100cc
- ★日本酒 100cc
- ★粉末和風だし 2グラム
- あれば木の芽や、柚子胡椒等 少量
作り方
-
1
《味噌だれを作ります》
★印の材料を併せ、途中かき混ぜながら、好みの硬さになるまで、加熱します。
※使った残りを取り置きし、別料理に使うと便利です。 -
2
・皮を剥き、1センチ~1.5センチ厚さの輪切りにします。
・種を抜きます。
・鍋に入れやすくする為、半分に切り分けました。 -
3
ひたひたの水と出汁で、軟らかくなるまで煮ます
※弱火です。
・瓜を器に盛り付け、味噌だれをかけます。
・あれば木の芽かユズコショウ等をトッピングします。
きっかけ
沖縄の代表的な夏野菜ということなので、購入しました。 冬瓜によく似ています。
おいしくなるコツ
煮込んでいくと、かすかな酸味が出てきます。 酸味が苦手な方は、肉やツナと一種に煮込むのも良いと思います。 味噌だれは長期に保存可能です。
- レシピID:1720020104
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- アカゲウリのふろふき風煮物
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あっさり味を生かしてふろふき大根のようにしました。