粉末とろろ昆布で、即席ワラビの昆布締め レシピ・作り方

粉末とろろ昆布で、即席ワラビの昆布締め
夏はぜ
夏はぜ
・簡単に作れる「手作り粉末とろろ昆布」を使っています。
・めんつゆに漬け込んだ、ワラビを和え、昆布締め風にしました。
・とろみと風味で、絶妙に美味しくなります。

材料(3人分)

  • ワラビ 1/2束
  • 麺つゆ 浸るくらい
  • とろろ昆布 3つまみ

作り方

  1. 1 「ワラビの下処理」
    タップリお湯を沸かし、中心までふっとしたら、ワラビと重曹(水1Lに小さじ2/3)を入れ、火を止めて、蓋をします。
    水がしっかり冷めたら、ワラビを水に取ります。
  2. 2 ・ワラビを食べやすいサイズに切ります。
    ・ワラビが浸るくらいの麺つゆに(水少量を加えて濃度を調整)、ワラビを味が染み込むまで数時間漬けます。
  3. 3 ワラビの漬け汁を切ります。
    ※この状態でも美味しくいただけます。
    ※はるべゆう931さんレシピID: 1270001311「下処理さえ終わっていれば簡単!わらびのめんつゆ漬け」参考
  4. 4 とろろ昆布を鍋に入れ弱火で5分加熱します。
    ※菜箸と指を使って、ほぐしながら乾煎りすると早くできます。
    ※とろろ昆布が細くなって、水分が少なくるのが、目安です。
  5. 5 手でもみほぐし「粉末とろろ昆布」にします。
    ※完全に冷めたら、ポリ袋でもんでもokです。
  6. 6 ワラビに粉末とろろ昆布(少量の残す)をかけて、和えます。
    盛り付けたら、残しておいた粉末とろろ昆布をトッピングします。

きっかけ

はべるゆう931 さんレシID:1270001311「下処理さえ終わっていれば簡単!わらびのめんつゆ漬け レシピ・作り方」と、PanPan01さん レシピID: 1440003467わらび昆布〆の作り方 レシピ・作り方」がヒントです。

おいしくなるコツ

ワラビに十分下味をつけておくこと。 粉末とろろ昆布は、フリカケや汁物などにも使えるので、沢山作っておいても良いです。

  • レシピID:1720019189
  • 公開日:2014/06/05
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カテゴリ
わらび食物繊維の多い食品の料理昆布
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粉末とろろ昆布 おぼろ昆布 昆布締め ヘルシー
料理名
即席ワラビの昆布締め
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