いわしでがんも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしの甘露煮を、5㎜くらいのざく切りにしておく。
- 2 豆腐を水切りし、裏ごしをする。
- 3 しめじ、えのきを粗いみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにし、電気レンジで水分が出るまで温める。
- 4 3)が冷めたら水分を絞り、1)と2)と一緒に混ぜ合わせる。
- 5 団子を作り、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した油でカラリと揚げる。
- 6 大根はおろし、ポン酢と合わせてつけだれに。お皿に盛ってどうぞ。
きっかけ
つくだ煮を使って、なにか簡単に一品おかずができたらなと思って。
おいしくなるコツ
きのこなど、あまり食感のないものでふわんとがんもにしてみましたが、たけのこ、ニンジン、ひじきなど、食感があるものと一緒に混ぜてもおいしいですよ。
- レシピID:1720019155
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- 料理名
- いわしでがんも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません