タケノコと新玉ネギと葉玉ネギの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でタケノコ 1/4本
- 新玉ネギ 1個
- 葉玉ネギ 2本
- サラダオイル 大さじ1
- ★味噌、みりん 各大さじ1
- ★粉末和風だし 2.5g
- ★醤油 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
・タケノコを食べやすい大きさに切ります。
・新玉ネギを繊維にそって、5ミリ幅に切ります。
・葉玉ネギを3センチに切ります。
・★の調味料を合わせておきます。 - 2 サラダオイルを熱し、玉ねぎ、タケノコを炒めます。
-
3
・玉ネギが透き通ったら、葉玉ネギと、調味液を加え、強火で炒めます。
・火を止めてごま油を回し掛けます。
きっかけ
1本の筍を、いろんな食べ方で消費したいので、硬い部分を中心に、炒めてみました。 新玉の時期なので、新玉を使いましたが、他の野菜や、普通の玉ネギでも十分おいしいと思います。
おいしくなるコツ
・調味液を入れたのちは、強火で手早く、水分を飛ばすように、炒めます。
- レシピID:1720018582
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- 筍と玉ねぎの炒めもの
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新玉と葉玉ネギを併せて、春らしいレシピになっています。