タケノコと新玉ネギと葉玉ネギの味噌炒め レシピ・作り方

タケノコと新玉ネギと葉玉ネギの味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
淡泊なタケノコを、油でいため、味噌で味付けしました。
新玉と葉玉ネギを併せて、春らしいレシピになっています。

材料(3人分)

  • 茹でタケノコ 1/4本
  • 新玉ネギ 1個
  • 葉玉ネギ 2本
  • サラダオイル 大さじ1
  • ★味噌、みりん 各大さじ1
  • ★粉末和風だし 2.5g
  • ★醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ・タケノコを食べやすい大きさに切ります。
    ・新玉ネギを繊維にそって、5ミリ幅に切ります。
    ・葉玉ネギを3センチに切ります。
    ・★の調味料を合わせておきます。
  2. 2 サラダオイルを熱し、玉ねぎ、タケノコを炒めます。
  3. 3 ・玉ネギが透き通ったら、葉玉ネギと、調味液を加え、強火で炒めます。
    ・火を止めてごま油を回し掛けます。

きっかけ

1本の筍を、いろんな食べ方で消費したいので、硬い部分を中心に、炒めてみました。 新玉の時期なので、新玉を使いましたが、他の野菜や、普通の玉ネギでも十分おいしいと思います。

おいしくなるコツ

・調味液を入れたのちは、強火で手早く、水分を飛ばすように、炒めます。

  • レシピID:1720018582
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ新玉ねぎ
料理名
筍と玉ねぎの炒めもの
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る