あゆ甘露煮の白菜ロール巻き レシピ・作り方

あゆ甘露煮の白菜ロール巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ほっこり温まる白菜巻き。寒い日にほくほく食べて、身体の中から温まりましょ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉を、葉と軸を互い違いに重ねる。ラップに包んで、しんなりするまでレンジでチンする。
  2. 2 1)の白菜を広げ、鮎甘露煮を一枚に一尾置き、ロールキャベツの様に巻く。お皿に盛りつけて、さらにレンジでチンする。
  3. 3 人参、まいたけ、玉ねぎを細切りにする。
  4. 4 だし汁、薄口醤油、みりんを合わせ、3)を入れて煮る。柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. 5 ブロッコリーは小房にして湯がいておく。
  6. 6 2)を三等分位に切り盛り付けたら、ブロッコリーを添え、4)のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単におかずの一品ができたらいいなと思って。

おいしくなるコツ

あゆ甘露煮は、タレをできるだけ絡めて巻くのがオススメ。甘辛つくだ煮のタレが、白菜にジンワリ広がりますよ。

  • レシピID:1720017705
  • 公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
白菜その他のさかな全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
関連キーワード
白菜 ロール あゆ つくだ煮
料理名
あゆ甘露煮の白菜ロール巻き
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る