あゆ甘露煮の白菜ロール巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜の葉を、葉と軸を互い違いに重ねる。ラップに包んで、しんなりするまでレンジでチンする。
- 2 1)の白菜を広げ、鮎甘露煮を一枚に一尾置き、ロールキャベツの様に巻く。お皿に盛りつけて、さらにレンジでチンする。
- 3 人参、まいたけ、玉ねぎを細切りにする。
- 4 だし汁、薄口醤油、みりんを合わせ、3)を入れて煮る。柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 5 ブロッコリーは小房にして湯がいておく。
- 6 2)を三等分位に切り盛り付けたら、ブロッコリーを添え、4)のあんをかけて出来上がり。
きっかけ
つくだ煮を使って、簡単におかずの一品ができたらいいなと思って。
おいしくなるコツ
あゆ甘露煮は、タレをできるだけ絡めて巻くのがオススメ。甘辛つくだ煮のタレが、白菜にジンワリ広がりますよ。
- レシピID:1720017705
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- 料理名
- あゆ甘露煮の白菜ロール巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません