☆調味料はオール1で♪ 大根の葉のふりかけ☆ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 大根の葉 1本分
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま 大さじ1
- ごま油(炒める用) 大さじ1
作り方
- 1 大根の葉良く洗い、細かく刻む。
- 2 フライパンにごま油を入れて熱し、1を入れて中火~強火で良く炒める。
- 3 全体に油が回って少ししんなりしてきたら、酒、醤油、みりんを入れ、炒め合わせる。
- 4 大根の葉に調味料がしみ込んだら、ごまを入れてさっと炒め合わせて出来上がり☆
きっかけ
漬物をつけるので大量に大根を購入した時、葉を捨てるのがもったいなかったので考えました。
おいしくなるコツ
写真は大根の葉2本分で作っています。 大根の葉の代わりにかぶの葉でも美味しくできます♪ 桜エビやじゃこがあればから炒りして加えるとさらに美味しさUPします^^
- レシピID:1720015419
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/04/26 22:55こんばんは^^
冷凍しておいた自家製大根の葉で作りました♪美味しいからご飯が進みますね(^u^)
ご馳走様でした~
でも実はとっても美味しい部分なのでぜひ活用してください♪
覚えやすい分量なので簡単にできますよ^^