☆調味料はオール1で♪ 大根の葉のふりかけ☆ レシピ・作り方

☆調味料はオール1で♪ 大根の葉のふりかけ☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
つい捨てがちな大根の葉。
でも実はとっても美味しい部分なのでぜひ活用してください♪
覚えやすい分量なので簡単にできますよ^^

材料(適量人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • ごま油(炒める用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉良く洗い、細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、1を入れて中火~強火で良く炒める。
  3. 3 全体に油が回って少ししんなりしてきたら、酒、醤油、みりんを入れ、炒め合わせる。
  4. 4 大根の葉に調味料がしみ込んだら、ごまを入れてさっと炒め合わせて出来上がり☆

きっかけ

漬物をつけるので大量に大根を購入した時、葉を捨てるのがもったいなかったので考えました。

おいしくなるコツ

写真は大根の葉2本分で作っています。 大根の葉の代わりにかぶの葉でも美味しくできます♪ 桜エビやじゃこがあればから炒りして加えるとさらに美味しさUPします^^

  • レシピID:1720015419
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 かぶの葉 ふりかけ ごま
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/26 22:55
    ☆調味料はオール1で♪ 大根の葉のふりかけ☆
    こんばんは^^
    冷凍しておいた自家製大根の葉で作りました♪美味しいからご飯が進みますね(^u^)
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る