現在地

鮎飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あゆ甘露煮

    2尾

  • お米

    1合

  • 1合分

  • 油揚げ

    小1枚

  • にんじん

    中1/4本

  • 生姜

    小(3cm角程度)1個

  • 三つ葉

    適量

  • お酒

    大さじ1/2

  • 醤油

    ひとまわし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮎飯
  • 1,000円前後

骨までまるごと楽しめる、鮎飯。醤油やお酒などの簡単な味付けて、とってもおいしく仕上がりますよ♪

作り方

  • 1

    2合のお米をしっかり研いで、ザルにあげる。

  • 2

    油揚げとにんじん、生姜の半分を細かく刻んでおく。

  • 3

    お米と水、2)、醤油とお酒を土鍋に入れ、上にあゆ甘露煮をのせる。

  • 4

    コンロにのせ、普通にご飯を炊くように、最初は強火で。沸騰したら弱火にして5分間程炊き、火を止め20分程蒸らす。

  • 5

    残り半分の生姜を千切りにし、蓋をあけ、三つ葉と一緒に散らして出来上がり。

きっかけ

つくだ煮にひと手間加えておいしくごはんができたらなと思って。

おいしくなるコツ

きぬさややキノコなど、お野菜等色々入れても◎。甘めの炊き込みご飯が好きな方は、あゆ甘露煮のタレもしっかり入れて炊きこんでくださいね♪ちょっと小料理屋っぽく土鍋で炊いてますが、炊飯器(炊き込みご飯モード)でもOKです。

レシピID: 1720015134

公開日:2013.11.25

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひびこ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮎飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

▲鮎飯のページ上部へ