現在地
野菜  > 

大根おろしが苦手な人向き・なめこおろし風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • なめこ

    1袋

  • 味りん(なめこ煮つけ用)

    小さじ1

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • 大根(大)

    5センチ

  • 小さじ1/2

  • 酢・白だし(または麺つゆ)

    各小さじ2

  • 味りん(大根用)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根おろしが苦手な人向き・なめこおろし風
  • 100円以下

・大根おろしが苦手な人用です。
・大根をおろさず、千切りにして、「なめこおろし風」に、仕上げました。
・大根おろしが苦手でも、これは食べられると思います。

作り方

  • 1

    ・なめこを麺つゆと味りんで煮て、冷ましておきます。
    ※なめこは洗わず使います。

  • 2

    ・大根の皮を剥き、千切り用のスライサーで引き菜を作ります。
    ・塩をして軽くもみ、しんなりさせます。

  • 3

    ・大根を軽く水で洗って絞ります。
    ・酢、みりん、白だしを加えて混ぜます。
    ・なめこの半分を混ぜます。
    ・盛り付けたら残りのなめこをトッピングします。

きっかけ

「大根おろし」が苦手な家族の為に、「なめこおろし」に似たレシピを考えました。

おいしくなるコツ

・なめこは前日などに、あらかじめ煮ておけます。

レシピID: 1720015025

公開日:2013.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なめこおろし風
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根おろし苦手あっさり味

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根おろしが苦手な人向き・なめこおろし風のページ上部へ