食用菊・菊花(キッカ)とエノキの美しい酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・花弁を軸からはずさず水洗いします。
・花弁を下に向けて振り、水気を切ります。
・花弁を外します。 -
2
・鍋にお湯を沸騰させ、酢を加えます。
・氷水を用意します。
・花弁を入れたら、3秒で火を止めます。
・花弁全体に火が通るようにかき混ぜます。
・水に取り、10分さらします。 -
3
・エノキの根元を切り取り、小さくほぐします。
・くしゃくしゃにしたアルミホイルに入れ、口を閉じて、蒸し焼きします。
※グリルで5分です。 - 4 ・エノキが冷めたら、キクの水気をしっかり絞り、お好みの二杯酢、や三杯酢で和えます。
きっかけ
秋深くなると食べたくなる「菊花」。多分秋の味覚同士、きのこ類とも合うだろうと、エノキを合わせてみました。 見た目も美味しそうで、「ナイスレシピ」に仕上がっていると思います。菊花が少ししかない時も、作れるレシピです。
おいしくなるコツ
・菊花は茹ですぎないようにしてください。 ・エノキが焦げ付かないよう、グリルの火加減に合わせて、焼いて下さい。
- レシピID:1720008858
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- キクの花とエノキダケの酢の物
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・合わせ酢は、お好みのものを使って下さい。