食用菊・菊花(キッカ)とエノキの美しい酢の物 レシピ・作り方

食用菊・菊花(キッカ)とエノキの美しい酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・食用であれば、どの菊でも良いと思います。
・合わせ酢は、お好みのものを使って下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・花弁を軸からはずさず水洗いします。
    ・花弁を下に向けて振り、水気を切ります。
    ・花弁を外します。
  2. 2 ・鍋にお湯を沸騰させ、酢を加えます。
    ・氷水を用意します。
    ・花弁を入れたら、3秒で火を止めます。
    ・花弁全体に火が通るようにかき混ぜます。
    ・水に取り、10分さらします。
  3. 3 ・エノキの根元を切り取り、小さくほぐします。
    ・くしゃくしゃにしたアルミホイルに入れ、口を閉じて、蒸し焼きします。
    ※グリルで5分です。
  4. 4 ・エノキが冷めたら、キクの水気をしっかり絞り、お好みの二杯酢、や三杯酢で和えます。

きっかけ

秋深くなると食べたくなる「菊花」。多分秋の味覚同士、きのこ類とも合うだろうと、エノキを合わせてみました。 見た目も美味しそうで、「ナイスレシピ」に仕上がっていると思います。菊花が少ししかない時も、作れるレシピです。

おいしくなるコツ

・菊花は茹ですぎないようにしてください。 ・エノキが焦げ付かないよう、グリルの火加減に合わせて、焼いて下さい。

  • レシピID:1720008858
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
食用菊 酢の物 簡単 さっぱり味
料理名
キクの花とエノキダケの酢の物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る