シンプルが美味しい★揚げ茄子たっぷりコクうまカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ(揚げる用) 1個
- 茄子 2本
- サラダ油 お鍋に1センチぐらい
- バター 10g
- 牛肉切り落とし 1パック
- 塩胡椒 適量
- タマネギ(煮込み用) 1個
- ニンジン 1/2本
- ジャガイモ 2個
- ●ウスターソース 大さじ1
- ●ヨーグルト 大さじ1
- ●ガラムマサラ 小さじ1
- ●昆布茶 小さじ1
- ●インスタントコーヒー 小さじ1
- ●すりおろしニンニク 2かけ分
- ●すりおろし生姜 1かけ分
- ●ローリエ 1枚
- カレールー 1箱
作り方
- 1 まず、肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。お鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、揚げタマネギと揚げ茄子をつくり、キッチンペーオパーなどで余分な油を落とします。
- 2 別のお鍋を中火にかけてバターを落とし、牛肉に塩胡椒して炒めます。その後、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを炒めてひたひたになるぐらいまでの水と揚げタマネギと●を加えて煮込みます。
- 3 材料が柔らかくなってきたら弱火にして、カレールーを溶かして出来上がり!食べる直前に揚げ茄子を入れてください。2、3日寝かすとより美味しいカレーになります♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
揚げタマネギ、さらに3種類ぐらいのルーを混ぜるとコクが出て美味しいです! 私は「こくまろ中辛」、「ジャワカレー辛口」、「コスモ直火焼カレールー中辛」を混ぜるのが好きです♪
- レシピID:1720007705
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません