春の香り!・ヤマウドとワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

春の香り!・ヤマウドとワカメと豆腐の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ヤマウドは栽培ウドより、香りがきついので、苦手な方は、酢水に放してください。
・皮はきんぴらにどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・ヤマウドです。
  2. 2 ・厚めに皮を引き、すぐに水に放していきます。
  3. 3 ・豆腐をさいの目に切ります。
    ・ワカメを水で戻し、食べやすく切り、お椀に入れておきます。
    ・ヤマウドを短冊又は斜めに薄切りし、水に放しておきます。
  4. 4 ・出汁をとった味噌汁用のスープを煮だてます。
    ・火を弱くして、味噌と酒粕を溶かします。
  5. 5 ・豆腐を加えて、火加減を戻します。
  6. 6 ・再び煮だってきたら、火を止めてヤマウドを加えます。
    ・ワカメの入っている椀に、よそいます。

きっかけ

・ヤマウドだけも美味しいし、ヤマウドと豆腐でも美味しい。ワカメを加えると、山と磯が一緒になった美味しさが生まれます。 ・さわやかな春の香りを楽しん味わって下さい。

おいしくなるコツ

・味噌を入れたら煮だてないことです。 ・ヤマウドの香りを楽しむためにも、火を止めてウドを加えます。

  • レシピID:1720007353
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ウドの味噌汁 簡単 季節の香り 天然ウド
料理名
ヤマウドとワカメと豆腐の味噌汁
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る