春の香り!・ヤマウドとワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 味噌汁用出し汁 3杯分
- ヤマウド 1本
- 豆腐 1/3丁
- ワカメ 適宜
- 味噌 3杯分
- 酒粕(あればお好みで) 小さじ1
作り方
- 1 ・ヤマウドです。
- 2 ・厚めに皮を引き、すぐに水に放していきます。
-
3
・豆腐をさいの目に切ります。
・ワカメを水で戻し、食べやすく切り、お椀に入れておきます。
・ヤマウドを短冊又は斜めに薄切りし、水に放しておきます。 -
4
・出汁をとった味噌汁用のスープを煮だてます。
・火を弱くして、味噌と酒粕を溶かします。 - 5 ・豆腐を加えて、火加減を戻します。
-
6
・再び煮だってきたら、火を止めてヤマウドを加えます。
・ワカメの入っている椀に、よそいます。
きっかけ
・ヤマウドだけも美味しいし、ヤマウドと豆腐でも美味しい。ワカメを加えると、山と磯が一緒になった美味しさが生まれます。 ・さわやかな春の香りを楽しん味わって下さい。
おいしくなるコツ
・味噌を入れたら煮だてないことです。 ・ヤマウドの香りを楽しむためにも、火を止めてウドを加えます。
- レシピID:1720007353
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ヤマウドとワカメと豆腐の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・皮はきんぴらにどうぞ。