不思議飯①クルトンと雑穀米のとろーり玉子丼 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 余り雑穀ごはん 一膳
- 玉子 一個
- 刻みネギ 10g
- 牡蠣醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 味の素 小さじ1/4
- マヨネーズ 一絞り
- シーザークルトン 5かけ前後
作り方
-
1
①大きめ茶碗に雑穀米をもり、塩を少々かけます
②刻みネギをうえに乗せ、醤油を半量たらします
③マヨネーズをおいて、玉子をその上に割ります。 -
2
ごはんの真ん中に窪み・溝を作り、そこにマヨネーズと玉子を入れたら綺麗に仕上がります。
今回は見た目気にしないで急いで忘れました…見た目悪くてすみません! - 3 ④レンジで軽くラップをし、1分半~2分加熱します。固めの玉子が好きな方は、3分☆ごはんを盛る時に熱々だと、玉子が固まりやすいです(^-^)/
- 4 ⑤仕上げに残りの醤油をかけて、シーザークルトンをパラパラおとして完成。不思議ごはんですが、あいます、クルトン(^-^)
- 5 マヨネーズ多めで・半熟の玉子の組みあわせだと、最後、リゾットのような、雑炊のような感じで締めになります☆
- 6 余談①シーザークルトンは、シーザーサラダ用に売っていた、チーズや調味料で味のついたクルトンです。イオンさんで198円程でたくさん入った物がうってあります。美味しいサクサククルトン。
きっかけ
雑穀米、子供の健康を考え使用中だか、パパに毎日はキツイらしい。なのでアレンジしてたのがきっかけ
おいしくなるコツ
玉子が半熟が好きな方は、レンジ加熱1分半くらいでとろーりとごはんにからませてお召し上がり下さい☆
- レシピID:1720007188
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません