不思議飯①クルトンと雑穀米のとろーり玉子丼 レシピ・作り方

不思議飯①クルトンと雑穀米のとろーり玉子丼
  • 5分以内
  • 100円以下
yuioct
yuioct
余りチャーハンや、炊き込みごはんにも。つくり過ぎたライス系の活用に☆ちょっと不思議だし濃いい気がしますが、雑穀米なので、ネギ・玉子をプラスして栄養もありです☆

材料(1人分)

  • 余り雑穀ごはん 一膳
  • 玉子 一個
  • 刻みネギ 10g
  • 牡蠣醤油 小さじ1
  • 少々
  • 味の素 小さじ1/4
  • マヨネーズ 一絞り
  • シーザークルトン 5かけ前後

作り方

  1. 1 ①大きめ茶碗に雑穀米をもり、塩を少々かけます
    ②刻みネギをうえに乗せ、醤油を半量たらします
    ③マヨネーズをおいて、玉子をその上に割ります。
  2. 2 ごはんの真ん中に窪み・溝を作り、そこにマヨネーズと玉子を入れたら綺麗に仕上がります。
    今回は見た目気にしないで急いで忘れました…見た目悪くてすみません!
  3. 3 ④レンジで軽くラップをし、1分半~2分加熱します。固めの玉子が好きな方は、3分☆ごはんを盛る時に熱々だと、玉子が固まりやすいです(^-^)/
  4. 4 ⑤仕上げに残りの醤油をかけて、シーザークルトンをパラパラおとして完成。不思議ごはんですが、あいます、クルトン(^-^)
  5. 5 マヨネーズ多めで・半熟の玉子の組みあわせだと、最後、リゾットのような、雑炊のような感じで締めになります☆
  6. 6 余談①シーザークルトンは、シーザーサラダ用に売っていた、チーズや調味料で味のついたクルトンです。イオンさんで198円程でたくさん入った物がうってあります。美味しいサクサククルトン。

きっかけ

雑穀米、子供の健康を考え使用中だか、パパに毎日はキツイらしい。なのでアレンジしてたのがきっかけ

おいしくなるコツ

玉子が半熟が好きな方は、レンジ加熱1分半くらいでとろーりとごはんにからませてお召し上がり下さい☆

  • レシピID:1720007188
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る