豆ご飯 レシピ・作り方

豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yuioct
yuioct
おつまみ用の塩気が効いたお豆でいい味がでます。

材料(4人分)

  • 二号
  • お豆 一袋(100〜150g程度)
  • 粉末だし 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ①米を通常通りとぎます。
    ②酒・粉末だし・醤油をいれて、出来れば水は少し少なめにいれます。
    カレー用か、炊き込み用のご飯を炊く機能が炊飯器にあれば、その目盛りに合わせて下さい。
  2. 2 ③豆をいれます。
    少しかき混ぜ、通常コースで炊飯器オン!
    ④少しむらしたら、軽くお焦げができます。
    盛り付けて完成!
  3. 3 我が家のお豆です。

きっかけ

おつまみ用の塩気が効いた豆を使い、炊き込みました。

おいしくなるコツ

お豆はたっぷりいれるのがオススメ!濃いめが好きな方は、醤油を大さじ1プラスしてもo(^▽^)o

  • レシピID:1720007744
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
豆ご飯
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2012/07/01 21:05
    豆ご飯
    作ってみました~甘いがでておいしかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る