こんにゃくステーキ②甘辛炒め レシピ・作り方

こんにゃくステーキ②甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
yuioct
子供の好きな甘辛炒めにしましたo(^▽^)o

材料(1人分)

  • こんにゃく 一枚
  • 醤油(牡蠣醤油使用) 小さじ1
  • 小さじ2
  • 味の素 小さじ1/2
  • 粉末だし 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1+1/2
  • 刻みネギ 適量
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ①こんにゃくの下処理をします。
    一口サイズにこんにゃくをカットして、ひとつづつに、切り目をいれて火の通りを良くします。熱湯に数分さらし、癖を抜いたら下処理オッケー。
  2. 2 ここで、最初に酒・醤油・砂糖・粉末だしをムラなくねっせるように、混ぜて起きます。
  3. 3 ②フライパンを熱したら、こんにゃくをいれ、水分をとばします。
    ③よく水分をとばしたら、胡麻油をいれて炒め、混ぜておいた調味料をいれて、中火から強火で軽く煮詰める。
  4. 4 ④こんにゃくをよくたれにからませながら一煮立ちさせたら、皿に盛り付けて、きざみネギをのせ、味の素をふりかけたら完成!

きっかけ

パパのダイエットメニュー・子供のお弁当の一品に。

おいしくなるコツ

下処理をよくしておくと、くさみがなくなりぷりんと美味しいこんにゃくステーキに。 甘めにつくりました。砂糖を小さじ1にしてもok

  • レシピID:1720007638
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくステーキ
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る