レンジで6分☆ぽってりかぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 100g
- aめんつゆ(二倍濃縮) 50ml
- a水 150ml
- a砂糖 大さじ1
- カタクリ 小さじ1/2
- カタクリ用水 小さじ2
作り方
-
1
かぼちゃのタネを取り除きます。
余った時・保存する時に痛みを防ぐためです。
カレースプーンなどでくりだしましょう。 - 2 かぼちゃを六等分ほどにきり、ヘタの角を切り下準備。ヘタが苦手なお子様がいらっしゃれば、全ておとしてしまっても美味しいです☆
- 3 耐熱容器かタッパにaをいれ混ぜます。かぼちゃをいれて、ラップか蓋をして、500wで5分加熱。
-
4
カタクリと水をまぜたものを投入しよく合わせます。馴染みが不安なときは一度かぼちゃを取り出してカタクリ水を混ぜて。
それから再びラップか蓋をして、レンジで1分加熱。 -
5
ぽってりふかふかのかぼちゃが完成です(*^^*)
取り出すときはかなり熱々、気をつけてくださいね☆
きっかけ
かぼちゃの優しい味が大好き。一品にもお弁当にも彩りと栄養がぎゅっー(*^^*)
おいしくなるコツ
トロミをつけることは必要ないといえばないですが、一手間で味に深みと温かさをPLUSできます。
- レシピID:1720006943
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません