マグロとサーモンの押し寿司ケーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯にAを混ぜ込む。混ぜ込む時は暖かい方がいいですが、次の工程②③の内にこれを冷ましておきましょう。暖かいと崩れやすく、魚もぬるくなってしまいます。
- 2 サーモン、マグロをスプーンで潰すか包丁で叩いてスリ潰して置いてください。ご飯に塗るようにします。切り分ける時に切れやすく形が崩れません(*^^*)
- 3 好きな形のお皿を用意して下さい。ハートや長方形、円形、少しの深さがあれば、何でも可能です。ラップをまんべんなく敷く。皿の深さよりラップがはみ出すよう敷いてください。つぎはぎでok☆
- 4 冷めた①にマグロをだーっと敷く。オレンジが上が言い方はサーモンを。カラフルにしたい方、アレルギーが無い方はイクラとか卵とか、マグロ→サーモンとか交互に敷いても可愛いです(*^^*)
-
5
①の酢飯を半分いれます。
ぐぐっとスプーンや手、ラップ、なんでもいいのでおしてあげてください(*^^*) - 6 次はサーモンを敷き詰めます。
- 7 酢飯の残りをいれます。更にぐぐっと押します。はみ出させて置いたラップを内側にし、包み込み、ひっくり返し、飾るお皿に下が上になるようにおきます。
- 8 周りに刺身大根を。野菜好きのお子様は、大葉やネギをかざったり間に挟んだりすると彩り豊かです。うちの子は野菜苦手で…テンション下がらない様にいれませんでした(>_<)
- 9 Bのかぼちゃはどちらでも構いません。うちの息子が食べれる甘辛かぼちゃで、お野菜補給を試みたのと、黄色の彩りがいいかな~と思い置いてみました(*^^*)
- 10 B①かぼちゃを水洗い。その水分でタッパか耐熱皿でレンジ加熱五分。密封しすぎると飛ぶので、ラップには穴をタッパの蓋は隙間をつくってください。
- 11 ほろほろになったかぼちゃを潰し砂糖・醤油をいれ、一口サイズをラップに包む。てるてる坊主の様にキュッと絞れば丸い飾りの完成。Xmasには大小作り雪だるまにも(*^^*)
きっかけ
アレルギーがひどい息子の4才の誕生日。ケーキが無理…だけど諦めない!お寿司が好きなので、無理せず、チープな刺身をアレンジ!めっちゃ喜んでくれたよーヽ(;▽;)ノ
おいしくなるコツ
酢飯が嫌いな子はA抜いて下さい☆それぞれの好みに合わせて楽しくo(^▽^)oサーモンとマグロがokなら絶対失敗ないです(*^^*)小麦が極端にダメな場合はダシ系醤油はカツオベース多いですよ。ナマ物禁止の子はお魚を少し湯煎してから盛付けて☆
- レシピID:1720006889
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- お寿司ケーキ
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