クセになる!大人の苦味のふき味噌♪ レシピ・作り方

クセになる!大人の苦味のふき味噌♪
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
祖母から母へ、母からあゆぷへと伝わったふき味噌、我が家の味はちょっぴり甘めです。甘さ加減やたかの爪使用の有無はお好みでどうぞ!

材料(3~5人分)

  • ふきのとう 10個
  • 油(菜種油) 適量
  • たかの爪(種無し輪切り) お好みで
  • 甜菜糖 大さじ1・1/2
  • 味噌 大さじ1・1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ふきのとうをよく洗って、水気を切っておく。
  2. 2 みじん切りする。

    ※アクが強いのですぐに変色しますが、水にはさらさずそのまま使用します。
  3. 3 鍋に油を敷き、たかの爪と②を炒める。
  4. 4 しんなりしたら、味噌、砂糖を加えて練り合わせ、最後に醤油を加える。
  5. 5 できあがり~♪

きっかけ

春野菜が出回ってきたので。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら焦げないように常にかき混ぜて。 火加減にも注意!

  • レシピID:1720006624
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふき味噌
あゆぷ(・ε・)
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レシピへのコメント

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  • あゆぷ(・ε・)
    あゆぷ(・ε・)
    2012.03.20 22:31

    そのまま食べてもヨシ、焼きおにぎりの上に乗せてもヨシの優秀調味料です!
    濃い目の味でごはんが進む進む~(*^_^*)

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