旨さの秘密☆アサリの酒蒸し レシピ・作り方

旨さの秘密☆アサリの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
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アサリのお出汁が美味しい!
うまみがぎゅーっと染み出した一皿です。

材料(3人分)

  • *あさり 砂出ししたもの 300g
  • *酒 100ml
  • *水 100ml
  • 昆布茶 小さじ1/3
  • 青ねぎ 小口切り 大匙1

作り方

  1. 1 アサリは砂出しし冷凍する。
    鍋に凍ったアサリ、酒、水を入れ蓋をし火にかけます。
  2. 2 アサリの口が開いたら、昆布茶で塩気を調整し、青ねぎを散らします。

きっかけ

アサリをぐっと美味しくする秘密あり。

おいしくなるコツ

アサリは冷凍して保存。 冷凍するとうまみがアップします。

  • レシピID:1720006431
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 酒蒸し しじみ おつまみ
料理名
アサリの酒蒸し
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