中華風蒸しハンバーグ レシピ・作り方

中華風蒸しハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
ヘルシーな蒸しハンバーグです。

材料(1人分)

  • *豚ひき肉 100g
  • *卵 15g
  • *白ネギ(白い部分) 10g
  • *土しょうが みじん切り 2g
  • *しょうゆ 4.5g
  • *酒 4g
  • *こしょう 少々
  • *かたくり粉 4.5g
  • サラダ油 4g
  • A 白ネギ(青い部分) ぶつぎり 5g
  • A土しょうが 薄切り 2g
  • A湯+固形スープの素 60㏄+1/8個
  • Aしょうゆ 4.5g
  • A砂糖 0.7g
  • かたくり粉+水 1.4g+3cc
  • 青梗菜 80g

作り方

  1. 1 ボールに*を入れてよく練り、2個に分け形を調えておく。
    フライパンに油を熱し、両面に焼き色をつけておく。青梗菜は熱湯に塩少々とサラダ油を少し加え青ゆでにしておく。
  2. 2 鍋にAの調味料を入れ火にかけ味をととのえておく。
    浅い鍋に1のハンバーグを並べ、Aを加え20分蒸し煮にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 器に青梗菜を食べやすく縦に包丁を入れたものを盛り付け、2のハンバーグを盛りたれをかける。

きっかけ

中華風のハンバーグです。

おいしくなるコツ

ハンバーグの両面を焼いてから蒸す。

  • レシピID:1720004737
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ヘルシー ダイエット ハンバーグ 中華
料理名
中華風蒸しハンバーグ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る